おいしいへの探究feat.愛

愛知県を中心にたべもの一つ一つ愛を語ります

重厚レイヤーアップルパイへ

最近流行ったもの、タピオカ、チーズボール、バスチーなどなど

行列に並んで食べるものの「うぇ〜い」とストーリーに投稿して無心で終了ということ扱いが多い

もちろんある程度の専門店が作ってるやつはそんなことないんだろうけど、なんだか印象に残らないなあと

 

そんなところへcafé vincennes deux(カフェヴァンサンヌドゥ)のアップルパイですよ

 

『注文のたびに焼いておりますので少々お時間をいただきます。』メニューより抜粋

 

素晴らしい!

 

 

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バニラとシナモンがとろけあって川となっている

穏やかな夏のメロウリバー

 

"君を夏の日にたとえようか。
いや、君の方がずっと美しく、おだやかだ"

ソネット第18番より

 

幾重もの薄いパイに挟まれてりんごがくったり身を横たえてるよ

 

サクあつヒヤじゅわ〜〜…

 

この重厚な一口は新参スイーツには決して生み出せないのではないでしょうか

 

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あっという間に終わってしまった

 

 

14時すぎ頃お客さんが増えてきたので、どっしりアップルパイと向き合いたい方は12時〜13時過ぎがおすすめです